Иксодовые и энцефалитные клещи

Когда опасны клещи? Что делать, если укусил энцефалитный или иксодовый клещ? Как самостоятельно удалить клеща? Что сделать, чтобы избежать последствий укуса клеща?

Самые древние членистоногие на планете Земля. Клещи представляют мировую фауну более чем сорока тысячами видов. Наиболее опасны две группы кровососущих: энцефалитные и иксодовые клещи.

Энцефалитный и иксодовый клещ; как вытащить клеща; Как удалить клеща; когда опасны клещи, укусы клещей; что делать если укусил клещ; Энцефалитные клещи – не отдельно существующий вид, а большая группа членистоногих, переносящих вирус энцефалита. Внешне невозможно определить, является ли клещ возбудителем заболевания. Это под силу только работникам лаборатории, располагающим специальным оборудованием.
Иксодовые клещи представлены так называемыми таежным клещом и собачьим. Также эту группу именуют твердыми клещами: из-за плотного хитинового покрова-панциря.

Помимо энцефалита, насекомые могут являться возбудителями болезни Лайма (иначе называемого боррелиозом), сыпного тифа, геморрагической лихорадки, туляремии и других заболеваний.

За период активности клещей по официальным данным за 8 месяцев 2015 года зарегистрирован 641 случай заражения клещевым боррелиозом, что почти на 20% выше чем в 2014 году за аналогичный период.

Когда опасны клещи

когда опасны клещи весной, когда опасны клещи; когда активны клещи, Сезон активности клещей, сезон энцефалитных кещей, сезон иксодовых клещейСведения о том, когда опасны клещи, всем известны со школьной скамьи, если не раньше. Активность клещей наступает с приходом весны. В отдельных регионах почва достаточно прогревается уже в апреле, и клещи массово выходят из спячки. В солнечные майские и июньские дни следует быть предельно внимательным, отправляясь в лес или на пикник.

когда опасны клещи осенью, когда опасны клещи; когда активны клещи, Сезон активности клещей, сезон энцефалитных кещей, сезон иксодовых клещейБолее сниженная, но не менее серьезная вспышка активности проявляется в конце лета или начале осени. Кстати, принести на себе клеща можно не только после променада по лесу: клещи подстерегают и во дворе кирпичной многоэтажки, и в букете луговых цветов, купленных возле рынка, и на шерсти мыши, которая прогрызла лаз в вашу квартиру.

Фора клеща в том, что он малозаметен. Голодная самка клеща – не крупнее макового зерна. Личинку и вовсе не разглядеть без специальной лупы. Это буро-коричневое существо способно прятаться на теле человека до двух дней, ничем не выказывая своего присутствия. Это могут быть:

  • паховые складки
  • подмышечные впадины
  • ушные раковины
  • волосистая часть головы
  • шея

За два дня самка достаточно наедается, а затем может просто оставаться на коже в укромном месте до 12 дней. Конечно, к этому моменту она раздувается до солидных размеров – два сантиметра в диаметре. И заметить ее уже легче. Но и кровь укушенного к этому времени может быть уже зараженной.

Через сутки или двое после присасывания человек может почувствовать тянущую боль в месте укуса. Это сигнал о начавшемся воспалении. Ранка чешется и после удаления кровососущего может заживать достаточно долго.

Где находятся клещи

Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают, как кузнечики и не сваливаются на прохожих с веток деревьев. У них не та конституция тела, чтобы преодолевать высоту. В действительности клещи не поднимаются выше полуметра от земли: это на уровне колен взрослого человека. Они устраивают засаду в траве, на невысоких кустарниках и живых изгородях. Уцепившись за одежду проходящего мимо человека, клещ переползает на открытый участок тела и надежно фиксируется там.

Что делать если укусил клещ

К слову, сам момент укуса клеща зачастую остается незамеченным. Это не комар и не пчела, которые весьма ощутимо заявляют о своем присутствии на теле. Энцефалитные и иксодовые клещи выделяют особый обезболивающий фермент, смягчающий боль от прокалывания кожного покрова.

Итак, что делать, если укусил клещ? Для начала следует знать, чего предпринимать категорически нельзя:

  • Не заливайте клеща маслом, дегтем, иными жидкостями – это бессмысленно. Вероятно, удастся умертвить насекомое, но перед тем, как испустить дух, оно отрыгнет часть ядовитых веществ и уже высосанной крови обратно в рану. От этого риск заражения становится выше
  • Не пытайтесь прижечь паразита спичкой, зажигалкой, горящей сигаретой. Вы рискуете нанести себе ожог, который осложнит дальнейшее заживление ранки. А сам клещ надежно защищен от открытого огня своим хитином
  • Не дергайте клеща резким рывком, ухватившись пальцами за торчащую часть тела. 9 шансов из 10, что он просто будет разорван пополам

Как удалить клеща; когда опасны клещи; укусы клещей; что делать если укусил клещ; как вытащить клеща, чем вытащить клеща из кожиЕсли на календаре приближается сезон клещевой активности, стоит запастить специальным пинцетом – крючком. Он напоминает вилку с двумя зубцами, изогнутую под особым углом. С помощью выкручивающих движений это приспособление поможет удалить клеща.

Извлекать клеща необходимо очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в коже в месте укуса.

Старый, проверенный способ как самостоятельно удалить клеща:

  • место укуса продезинфицировать спиртом, 5% йодом или иным спиртсодержащим средством
  • вытащить клеща специальным приспособлением или прочной (например, шелковой) ниткой, намотав ее максимально близко к коже и прокручивая вокруг оси
  • после успешно завершенной операции по удалению клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и обработать йодом ранку, а клеща положить в стеклянную емкость и передать в ближайшую лабораторию на зараженность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита

Если самостоятельно удалить клеща по каким либо причинам не получается, необходимо срочно обратиться в травматологический пункт по месту жительства.

Что сделать, чтобы избежать последствий укуса клеща?

Не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща: махать рукой на мышечные и головные боли, вялость, повышение температуры. Это может быть признаком как того, что на вас сидит клещ, так и того, что уже удаленный паразит все же оставил инфекционный «привет». Врачи тревожатся за людей с высоким болевым порогом: они могут не почувствовать никаких недомоганий, но при этом уже находиться на первой стадии болезни.

Что делать перед сезоном клещей, как вытащить клеща; Как удалить клеща; что делать если укусил клещ; когда опасны клещи; Энцефалитный и иксодовый клещ; По сей день самым эффективным средством борьбы с энцефалитными и иксодовыми клещами остается вакцинация. Защитный порог – 95%. Чтобы выработать иммунитет, нужно привиться в феврале или марте, причем дважды, с интервалом в 30 дней. Раз в три года процедура повторяется.

В случае если Вы не привиты, не позднее 4ого дня укуса клеща круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика, т.е. введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Профилактическую прививку возможно сделать:
– взрослым в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.)
– детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15)

Будьте бдительны! Сезон активности клещей уже скоро! Задумайтесь о защите от иксодовых и энцефалитных клещей уже сегодня!